№ 3 (14) 2017
26.05.17г.
Тема номера: Актуальные проблемы исторической науки

 

Тематический номер журнала «Стриж» посвящен актуальным проблемам исторической науки на современном этапе. В статьях студентов факультета исторического и правового образования ВГСПУ анализируются вопросы экономического, политического, социокультурного развития региона, России и Европы в разные исторические периоды, выделяются дискуссионные проблемы, вводится в научный оборот новый документальный материал.

 

1.     Багаева З.Г.Культурно-просветительская деятельность Сталинградских музеев в 1930-е гг.

2.     Болганова Т.А.К вопросу о становлении и развитии Сталинградского (Волгоградского) отделения Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

3.     Долгополов Д.В.Злодеяния, совершённые немецко-фашистскими захватчиками в Ворошиловском сельском районе Сталинградской области в период оккупации

4.     Дубенчук Н.А.Саратовские археологи первой половины XX в. и их вклад в развитие отечественной археологии

5.     Захаров К.В.Развитие театров Сталинграда (Волгограда): историографический аспект

6.     Иванов А.В.Сараевское убийство как повод для начала Первой мировой войны

7.    Лесниченко В.В.Русская колонизация Сибири в XVI – XVIII вв.: историография проблемы

8.    Марданова У.А.Проблемы послевоенного восстановительного периода Сталинграда в трудах ученых Волгоградского государственного социально-педагогического университета 2000-х гг

9.   Пискотина В.А.Решение «Варяжского вопроса» на археологических съездах XIX – начала XX вв.

10. Пиюкова М.А.История полета первой женщины в космос: по источникам личного происхождения

11. Серёжников А.А.Культовые новоделы в зеркале социологического опроса: Собор Александра Невского в Волгограде

12. Скорикова Е.П.Дискуссия о сохранении культурных традиций в образовательной среде в Республике немцев Поволжья в 1924 г.: по материалам периодической печати

13. Сухорукова Е.П., Закиреев П.В.Внешнеполитическая деятельность Александра III  в источниках личного происхождения

14. Уразгалиев Р.М.Отношение К.П. Победоносцева к российским протестантам

15. Фадеева О.В.Влияние первых женщин-врачей на развитие медицинской сферы России в конце XIX в.

16. Хололей А.В. О некоторых ханах-язычниках в Золотой Орде

17. Хомицевич И.А.Становление и развитие денежной системы Золотой Орды

18. Шумская Д.Д.Предпосылки возникновения якобитского движения в Ирландии

19. Шомахова А.А.Мусульманский вопрос в Российской империи и отношение к нему С.Ю. Витте и П.А. Столыпина

20. Эвинян А.Г.Деятельность графини П.С. Уваровой по развитию образования во 2-ой половине XIX в. (по воспоминаниям П.С. Уваровой)

21. Эльдеева М.О.Антибольшевистские восстания в Нижнем Поволжье в 1920-е гг.

22. Яныкин Е.Н.Наступление Нивеля глазами солдат русского экспедиционного корпуса 

 

 

Актуальные проблемы исторической науки
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЛИНГРАДСКИХ МУЗЕЕВ В 1930-е гг.
Рассматриваются музеи Сталинграда в 1930-е гг. как центры культурно-просветительской работы. Анализируются документальные свидетельства деятельности музеев по вопросам организации культурной жизни города в указанный период.
Ключевые слова: культурно-просветительская деятельность, Музей обороны Царицына, Сталинградский областной музей краеведения.
Загрузить | PDF, 993Kb
К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ СТАЛИНГРАДСКОГО (ВОЛГОГРАДСКОГО) ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ В КОНЦЕ 1950-х – НАЧАЛЕ 1960-х гг.
Рассматривается деятельность Сталинградского (Волгоградского) отделения Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов на основе обобщения сведений архивных документов и региональной печати с момента образования до начала 1960-х гг., его цели, задачи и значение для развития местной промышленности. Содержатся сведения об изобретениях отдельных рационализаторов, и подчеркивается их высокая роль.
Ключевые слова: ВОИР, Сталинград, Волгоград, рационализаторы, изобретатели, механизация, автоматизация, социалистическое соревнование.
Загрузить | PDF, 994Kb
ЗЛОДЕЯНИЯ, СОВЕРШЁННЫЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В ВОРОШИЛОВСКОМ СЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ
Анализируются последствия немецко-фашистской оккупации Ворошиловского (сельского) района Сталинградской области. Выявляются особенности оккупационного режима в данном районе, характеризуются особенности отношения захватчиком к мирному населению.
Ключевые слова: Ворошиловский (сельский) район Сталинградской области, Сталинградская битва, оккупация.
Загрузить | PDF, 966Kb
Саратовские археологи первой половины XX в. и их вклад в развитие отечественной археологии
Рассматривается деятельность саратовских археологов первой половины XX в. – П.С. Рыкова и его учеников-последователей. Выделяются основные направления развития археологической науки в данный период в Саратовской губернии.
Ключевые слова: археологическая наука, археологическая экспедиция; археологический памятник; археологическая культура; краеведческая работа.
Загрузить | PDF, 961Kb
РАЗВИТИЕ ТЕАТРОВ СТАЛИНГРАДА (ВОЛГОГРАДА): ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Представляется историографический обзор исследований развития театров города. Обозначаются проблемы, выделяемые учеными в своих работах, посвященных городским театрам в различные исторические периоды. Выявлена тенденция накопления исторических знаний по проблеме и в других регионах страны.
Ключевые слова: краеведение, историография, Волгоград, культура, учреждение культуры, театр.
Загрузить | PDF, 964Kb
САРАЕВСКОЕ УБИЙСТВО КАК ПОВОД ДЛЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ*
Анализируются события в Сараево в июня 1914 г. как повод для начала Перовой мировой войне. Рассматриваются позиции стран Антанты и Тройственного союза по отношению к кризису на Балканском п-ове, а также их дальнейшие действия.
Ключевые слова: Сараевской убийство, австро-венгрерский ультиматум, сербская нота.
Загрузить | PDF, 948Kb
РУССКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ СИБИРИ В XVI – XVIII вв.: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ*
Анализируются труды ученых по проблеме русской колонизации Сибири в XVI – XVIII вв. Выявляются разнообразные точки зрения на характер колонизации Сибири.
Ключевые слова: Сибирь, колонизация.
Загрузить | PDF, 967Kb
Проблемы послевоенного восстановительного периода Сталинграда в трудах ученых Волгоградского государственного социально - педагогического университета 2000-х гг.
Анализируются труды ученых ВГСПУ 2000-х гг. по проблемам послевоенного восстановительного периода Сталинграда 1943–1950-х годов. Дается оценка научной новизны, как на региональном, так и на всероссийском уровне.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинград, Сталинградская битва, историография, профсоюзы, дети-сироты, спецконтингент, учреждения культуры.
Загрузить | PDF, 1030Kb
РЕШЕНИЕ «ВАРЯЖСКОГО ВОПРОСА» НА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ СЪЕЗДАХ XIX – начала XX вв.
Анализируются «Труды» Археологических съездов на предмет изучения одного из важным положений «варяжского вопроса» – проблемы происхождения этнонима «Русь». Рассматриваются точки зрения авторов, а также дискуссии, которые были вызваны выступлениями ученых.
Ключевые слова: «варяжский вопрос», Археологический съезд, «Труды», этноним «Русь», археология.
Загрузить | PDF, 987Kb
ИСТОРИЯ ПОЛЕТА ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ В КОСМОС: ПО ИСТОЧНИКАМ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
На основе анализа источников личного происхождения прослеживается история легендарного группового полета космических кораблей «Восток-5», пилотируемого Валерием Федоровичем Быковским и «Восток-6», командиром которого являлась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. На основе свидетельств непосредственных участников этого события, представляется история полета и масштаб задач, решаемых космонавтами.
Ключевые слова: источники личного происхождения, космонавтика, В.В. Терешкова; В.Ф. Быковский, первая женщина-космонавт, история полета.
Загрузить | PDF, 953Kb
КУЛЬТОВЫЕ НОВОДЕЛЫ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА: СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ВОЛГОГРАДЕ*
Анализируется социологический опроса среди студентов и преподавателей Волгоградского государственного социально-педагогического университета по вопросу строительства собора Александра Невского в Волгограде. Делается вывод об отсутствии общественно согласованной позиции в этом вопросе.
Ключевые слова: собор Александра Невского, Волгоград, новодел, социологический опрос, Православная церковь.
Загрузить | PDF, 943Kb
ДИСКУССИЯ О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ В РЕСПУБЛИКЕ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ В 1924 г.: ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
Анализируется проблема сохранения местных диалектов как фактора историко-культурных традиций немцев Поволжья. На материалах периодической печати раскрывается дискуссия в образовательной сфере, в которой принимали участие студенты, практикующие учителя, педагогическая элита.
Ключевые слова: периодическая печать, республика немцев Поволжья, культурная традиция, историко-культурная память.
Загрузить | PDF, 953Kb
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЕКСАНДРА III В ИСТОЧНИКАХ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Анализируются источники личного происхождения периода царствования Александра III. Характеризуются некоторые мемуары и дневники современников царя. Показывается, как в них отражался внешнеполитический курс императора.
Ключевые слова: история, источники личного происхождения, мемуары, дневники, Александр III, внешняя политика.
Загрузить | PDF, 968Kb
ОТНОШЕНИЕ К.П. ПОБЕДОНОСЦЕВА К РОССИЙСКИМ ПРОТЕСТАНТАМ*
Анализируются личная переписка и труды К.П. Победоносцева, предпринимается попытка определить его отношение к российским протестантам. Рассматривается вопрос о том, как отразились особенности отношения к протестантизму на проводимой Победоносцевым политике на посту обер-прокурора.
Ключевые слова: К.П. Победоносцев, Священный Синод, обер-прокурор, протестантизм, баптизм, штундизм, религиозная политика самодержавия.
Загрузить | PDF, 964Kb
ВЛИЯНИЕ ПЕРВЫХ ЖЕНЩИН-ВРАЧЕЙ НА РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЫ РОССИИ В конце XIX в.
Анализируется развитие женского медицинского образования в конце XIX в. Характеризуется деятельность первых российских женщин врачей М. Боковой, Н. Сусловой, В. Кашеваровой-Рудневой. Раскрывается их участие в развитии медицинской сферы в России.
Ключевые слова: история России к. XIX в., история медицины, медицинское образование, женщина-врач.
Загрузить | PDF, 966Kb
О НЕКОТОРЫХ ХАНАХ-ЯЗЫЧНИКАХ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ*
Рассматриваются ханы Золотой Орды, которые придерживались древних языческих культов в своем вероисповедании, несмотря на постепенное проникновение (а в дальнейшем – принятие) мусульманской религии ислама на государственном уровне
Ключевые слова: Золотая Орда, язычество, тенгрианство, шаманизм, хан.
Загрузить | PDF, 960Kb
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ*
Рассматриваются этапы становления, развития денежной системы Золотой Орды, а также особенности монетного дела как в годы экономического роста и развития, так и в годы упадка, связанного с политическим кризисом в государстве.
Ключевые слова: Золотая Орда, медные монеты, серебряные монеты, чеканка, монетный двор, хан.
Загрузить | PDF, 966Kb
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯКОБИТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ИРЛАНДИИ
Характеризуется социально-экономическая и политическая ситуация в Ирландии в XVII веке. Анализируется политика поздних Стюартов в отношении королевства. Определяются основные предпосылки возникновения якобитского движения в Ирландии.
Ключевые слова: якобитское движение, Яков II, Стюарты, Ирландия, Славная революция.
Загрузить | PDF, 954Kb
МУСУЛЬМАНСКИЙ ВОПРОС В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ С.Ю. ВИТТЕ И П.А. СТОЛЫПИНА
В статье дается характеристика мусульманского вопроса в Российской империи в конце XIX – нач. XX вв. и влияние на него внутри- и внешнеполитических факторов. Проанализированы два основных курса действий в разрешении мусульманского вопроса, предложенных С.Ю. Витте и П.А. Столыпиным.
Ключевые слова: национальная политика, мусульманский вопрос, ислам, мусульмане, панисламизм, пантюркизм.
Загрузить | PDF, 968Kb
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАФИНИ П.С. УВАРОВОЙ ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ВО 2-ой ПОЛОВИНЕ XIX в. (по воспоминаниям П.С. Уваровой)
На основе анализа воспоминаний графини П.С. Уваровой прослеживается ее трудовой путь по развитию системы образования в России. Рассматриваются конкретные действия по организации школьного дела за пределами столичных городов – в российской провинции.
Ключевые слова: П.С. Уварова, Можайское благотворительное общество, система образования, школа, гимназия, прогимназия.
Загрузить | PDF, 987Kb
Антибольшевистские восстания в Нижнем Поволжье в 1920-е гг.*
Рассматриваются вопросы взаимоотношений крестьянства и рабочих с Советской властью, причины возникновения антибольшевистского протеста на территории Нижнего Поволжья.
Ключевые слова: антибольшевистское восстание, «малая» гражданская война, повстанческое движение.
Загрузить | PDF, 952Kb
НАСТУПЛЕНИЕ НИВЕЛЯ ГЛАЗАМИ СОЛДАТ РУССКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО КОРПУСА*
Анализируются события наступления Нивеля 16–19 апреля 1916 года. Данная операция рассматривается с позиции солдат русского экспедиционного корпуса, их отношения к сражению, к союзникам и к сослуживцам.
Ключевые слова: Наступление Нивеля, Русский экспедиционный корпус, воспоминания.
Загрузить | PDF, 965Kb

Свидетельство о регистрации