№ 1 (30) 2020
31.01.20г.
Выходные данные:
1(30)
Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», strizh@vspu.ru, 8 (8442) 60-28-88. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77- 60273 от 19 декабря 2014 года.
Загрузить | PDF, 714Kb
Исторические науки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ В ВОЛГОГРАДЕ И ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Раскрывается тема деятельности армянских обществ в Нижнем Поволжье. Рассматривается история диаспор и культурных центров, их цели и задачи. Делается вывод о необходимости существования таких организаций в условиях глобализации и ассимиляции этносов.
Ключевые слова: национальные общества, армянские диаспоры, культурные центры, адаптация мигрантов, общественные организации.
Загрузить | PDF, 590Kb
Педагогические науки
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В БИОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Статья посвящена вопросам комплексного использования современных средств в обучении биологии как актуального ресурса повышения качества биологического образования школьников. Рассматривается личный опыт комплексного использования средств обучения биологии в общеобразовательной школе.
Ключевые слова: средства обучения, традиционные средства обучения, информационные средства обучения, комплекс средств обучения, педагогическая диагностика
Загрузить | PDF, 603Kb
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Анализируются особенности развития лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР. Выявляются направления логопедической коррекционной работы по расширению активного и пассивного лексического словаря и усвоению грамматического строя речи у детей с ОНР.
Ключевые слова: общее недоразвитие речи, лексико-грамматический строй речи, словарь, лексика, грамматика
Загрузить | PDF, 598Kb
Право
К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ И ДЕТЕРМИНАНТАХ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ
Перманентное реформирование уголовно-процессуальной деятельности органов уголовной юстиции является основанием для поиска оптимального подхода к сущности познавательной деятельности, являющейся ядром уголовного процесса. На основе анализа ключевых доктринальных подходов к соотношению состязательных начал судопроизводства с традиционной моделью доказывания, обосновывается вывод о том, что установление истины по уголовному делу как исторически сложившаяся цель доказывания не противоречит легальным условиям его осуществления, в том числе и в контексте разделения основных уголовно-процессуальных функций.
Ключевые слова: доказывание, истина, состязательность, уголовно-процессуальная форма, познание, предмет доказывания
Загрузить | PDF, 599Kb
Психология
ВЛИЯНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ КОНФЛИКТОВ НА РАЗВИТИЕ АГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ
Анализируется взаимосвязь семейных конфликтов между родителями и детьми с развитием подростковой агрессии. Выявляются наиболее часто встречающиеся у подростков виды агрессии и влияние на них сложностей в детско-родительских отношениях
Ключевые слова: агрессия, подростковый возраст, детско-родительские конфликты, подростковая агрессивность, психология воспитания
Загрузить | PDF, 704Kb
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПОДРОСТКОВ В ПЕРИОД С 1970–2000 ГГ.
Рассматриваются ценностные ориентации подростков. Анализируются и прослеживаются динамика и изменения ценностных ориентаций подрастающего поколения в период с 1970–2000 гг.
Ключевые слова: ценность, ценностные ориентации, подростковый возраст, личность, развитие
Загрузить | PDF, 626Kb
ОСОБЕННОСТИ КОНФОРМНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Рассматриваются особенности подросткового возраста. Выявляются особенности конформного поведения в период взросления подростка, внутриличностные конфликты.
Ключевые слова: подросток, особенности, конформное поведение, развитие, внутренний конфликт
Загрузить | PDF, 586Kb
ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН ФИЗИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ
Анализируются определения интернет-зависимости, ее особенности, признаки, синдромы. Выделяются причины агрессивного поведения интернет-зависимых детей и молодежи. Определяются факторы возникновения интернет-зависимости как основы для проявления физической агрессии.
Ключевые слова: интернет-зависимость, аддикция, агрессия, агрессивность, виртуальная среда
Загрузить | PDF, 593Kb
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ В ОБЩЕНИИ МЕЖДУ СТУДЕНТОМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ
Рассматриваются психологические манипуляции в общении между студентами и преподавателями. Разработаны рекомендации для преподавателей во избежание манипуляторного воздействия со стороны студентов.
Ключевые слова: психологические манипуляции, манипуляторное воздействие, манипулятор, типы манипуляторов, мишени воздействия
Загрузить | PDF, 597Kb
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДРОСТКОВ
Статья посвящена такому явлению, как влияние социальных сетей на психологическое состояние подростка, т. к. для данного периода характерно становление сознания и самосознания личности, на что огромное влияние оказывают социальные платформы. Рассматривается вопрос о влиянии социальных сетей на подростков.
Ключевые слова: самооценка, подростковый возраст, социальные сети, психологическое влияние, виртуальный мир, Интернет
Загрузить | PDF, 632Kb
ЗАТРУДНЁННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ КАК ОДНА ИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЧИН ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
Рассматривается понятие девиантного поведения и влияние семьи на проявления девиантного поведения у подростка. Анализируются особенности семьи, которые могут повлечь за собой соответствующее поведение подростка. Изучена частота проявления негативной девиации в зависимости от причин её возникновения.
Ключевые слова: девиантное поведение, семья, подросток, психологические причины девиации, социальные нормы
Загрузить | PDF, 585Kb
САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ
В исследовании проводится анализ актуальной информации работ зарубежных и отечественных психологов о самоповреждающем поведении в подростковом возрасте. Выявляются основные причины самоповреждающего поведения, взаимосвязь с низким уровнем стрессоустойчивости и суицидальном поведением подростков.
Ключевые слова: самоповреждающее поведение, селфхарм, подростковый период, стресс, уровень стрессоустойчивости, суицидальное поведение
Загрузить | PDF, 595Kb
ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
Систематизированы и охарактеризованы основные свойства интернет-общения, положительно влияющие на развитие личности подростка. На основе приведённых исследований определяется специфика онлайн-коммуникации среди подростков, обусловленная потребностями в данном возрастном периоде.
Ключевые слова: личность, подросток, интернет, социализация, коммуникация, виртуальность
Загрузить | PDF, 678Kb
ЛИЧНОСТНЫЙ КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ЕГЭ У УЧАЩИХСЯ С РАЗНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ УСПЕШНОСТИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья посвящена сравнению тревожности перед экзаменом учеников-отличников и учеников, обучающихся на удовлетворительные оценки. Предоставлены результаты исследования тревожности учеников-отличников и учеников с удовлетворительным уровнем успешности.
Ключевые слова: тревожность, личностная готовность, мотивация, эмоциональная напряженность, экзамен
Загрузить | PDF, 619Kb
Филология
ТАКТИКИ ПРОВОКАЦИИ В ИСПАНСКОМ КОММУНИКАТИВНОМ ПОВЕДЕНИИ
Анализируется понятие провокации, выявляются её цели и особенности её реализации как коммуникативного феномена. Описываются основные провокативные стратегии и тактики на примерах испаноязычной литературы.
Ключевые слова: коммуникативное поведение, провокация, провокативный дискурс, провокативная стратегия, провокативная тактика
Загрузить | PDF, 663Kb
УТЕШЕНИЕ КАК РЕЧЕВОЙ ЖАНР В ИСПАНСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ
Анализируется понятие утешения в испанском языке, обсуждается понятие речевого жанра и возможности его описания. В фокусе исследовательского внимания – средства реализации утешения в испанском языке. Предлагается классификация речевых формул утешения в испанском языке, иллюстрируемых примерами из испанской художественной литературы. Устанавливаются корреляциимежду русскими и испанскими средствами выражения утешения.
Ключевые слова: утешение, речевой жанр, испанский язык, испанская лингвокультура, речевые формулы утешения
Загрузить | PDF, 618Kb
ОСОБЕННОСТИ БЕЗЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЛЕКСИКИ НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ
Анализируются особенности перевода безэквивалентной лексики в газетно-публицистических текстах в сфере политики на английском языке. Выявляются наиболее распространенные и типичные приемы перевода БЭЛ, обозначающей географические названия в газетно-публицистическом тексте.
Ключевые слова: БЭЛ, газетно-публицистические тексты, приемы перевода БЭЛ, роль БЭЛ в газетно-публицистических текстах, семантика
Загрузить | PDF, 615Kb

Свидетельство о регистрации