Педагогические и психологические науки
ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, КАК УСЛОВИЮ ФОРМИРОВАНИЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ
Проведено динамическое исследование отношения студентов факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности к здоровому образу жизни, что позволит активизировать работу, направленную на его формирование и профилактику заболеваний в социально-педагогическом вузе.
Ключевые слова: Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровье, студенты, физическая культура.
СЕМИНАР-ДИСПУТ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА УРОКА ПРИ ИЗУЧЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В СТАРШИХ КЛАССАХ
Семинар-диспут рассматривается как наиболее эффективная форма изучения современной литературы в старших классах. Предложена система вопросов к семинару-диспуту по теме«Человек и война в рассказе В.С. Маканина “Кавказский пленный”».
Ключевые слова: Ключевые слова: семинар-диспут; современная литература; интерактивное обучение, Кавказский пленный,
универсальные учебные действия.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА
ЖИЗНИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Рассматриваются теоретические основы понимания здорового образа жизни младшего школьного возраста и освещается проблема взаимодействия семьи и школы по формированию здорового образа жизни младших школьников.
Ключевые слова: Ключевые слова: здоровый образ жизни, социальная педагогика, учреждения начального образования, здоровье, взаимодействие семьи и школы.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ К СДАЧЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
Представлены особенности психологической готовности обучающихся к сдаче единого государственного экзамена. В структуре психологической готовности обучающихся к ЕГЭ выделены три компонента:познавательный,эмоционально-личностный и процессуальный. Выявлено, что эмоционально-личностный компонент готовности к сдаче ЕГЭ является наименее сформированным у учащихся старших классов, что может оказывать негативное влияние на реализацию других компонентов готовности.
Ключевые слова: Ключевые слова: единый государственный экзамен,психологическая готовность, эмоциональное напряжение,
экзаменационная тревожность, познавательный компонент, эмоционально-личностный компонент, процессуальный
компонент.
К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЭКСПЛИКАЦИИ ЭМОЦИИ СТРАХА
Рассмотрены некоторые подходы к изучению языковой экспликации эмоции страха в разноструктурных языках.Исследования, затрагивающие вопрос описания способов номинации, дескрипции и экспликации эмоции страха,систематизированы по следующим основаниям: синхронические и диахронические, а также характерологические или сопоставительные исследования, лингвокультурная или когнитивная парадигма исследования, исследование логико-предметной или образной составляющей средств выражения эмоции страха в разных языках.
Ключевые слова: Ключевые слова: эмоция, экспликация, номинация, дескрипция, сопоставление, разноструктурный язык.
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ
Освещается вопрос необходимости проведения первичной профилактики употребления наркотиков в подростковой среде путем разработки и апробации программы. Задача − инициировать в учреждении эффективную работы с учащимися по первичной профилактике и снижению детей группы риска.
Ключевые слова: Ключевые слова:первичная профилактика, наркомания, социально – педагогическая деятельность, группа риска, подростковая среда, методы, формы и технологии социально – педагогической деятельности.
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ
Проанализированы особенности общения подростков с точки зрения гендерных различий. Выделены наиболее важные компоненты коммуникативной компетентности: способность к эмпатии, коммуникативные и организаторские способности. Представлены результаты исследования гендерных различий на уровнях развития определенных компонентов коммуникативной компетентности у подростков. В связи с полученными данными определены пути развития коммуникативных умений с учетом гендерных аспектов, разработана развивающая программа.
Ключевые слова: Ключевые слова: гендерные особенности, подростки, общение, коммуникативная компетентность, эмпатия,
коммуникативные и организаторские способности, диагностика и развитие.
Филологические науки
ОСОБЕННОСТИ ГОВОРА ОДНОГО СЕЛА В ИНОДИАЛЕКТНОМ ОКРУЖЕНИИ
Рассмотрены особенности говора одного села в инодиалектном окружении. Приведена сопоставительная характеристика диалектных черт говора с. Солонка с литературным украинским языком и донскими казачьими говорами. Основное внимание уделено сравнению лексики, обозначающей посуду и пищу в речи с. Солонка, с соответствующей лексикой донских говоров.
Ключевые слова: Ключевые слова: диалект, говор одного села, инодиалектное окружение, диалектная лексика, виды диалектизмов.
ЭПИТЕТЫ В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА
Анализ эпитетов в ранней прозе Чингиза Айтматова. Данное языковое явление рассматривается в структурном, семантическом и функциональном аспектах.
Ключевые слова: Ключевые слова: эпитет, определение, образная номинация, характер номинации, метафора.
ПРИЕМЫ АКЦЕНТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЕ
Проанализированы приемы акцентирования в современной рекламе и выделены наиболее употребляемые средства такого рода: рифма, графическое выделение сегмента, капитализация, многозначность слов, фразеологизмы и софизмы.
Ключевые слова: Ключевые слова: акцентирование, выдвижение, языковая игра, логические уловки.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОГО СОЗНАНИЯ РЕБЕНКА В ТЕТРАЛОГИИ Б.К. ЗАЙЦЕВА «ПУТЕШЕСТВИЕ ГЛЕБА»: РОМАН «ЗАРЯ»
Рассматривается формирование личностного сознания ребенка в раннем возрасте, на примере романа Б.К. Зайцева «Заря». Проводится анализ текста романа, который помог вывить основные моменты становления и формирования детского сознания. Выявляется роль романа «Заря» в общей концепции тетралогии Б.К. Зайцева.
Ключевые слова: Ключевые слова: автобиографический роман, Б.К. Зайцев, роман «Заря», детство, ребенок, личность, формирование сознания
Социология
ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
На основе статистических материалов и привлечения результатов Всероссийской переписи населения 2010г., а также картографического метода и метода сравнения и обобщения полученных данных, был проведен общий анализ идущих в регионе этнических, демографических и миграционных процессов, выявление этногеографических особенностей населения области.
Ключевые слова: Ключевые слова: Естественное движение населения, половозрастная пирамида, рождаемость, смертность,
миграция, этнос.
БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Отражены результаты исследований по вопросу такой социально-экономической проблемы, как безработица. Рассматривается место безработицы среди молодых инвалидов. Описываются последствия, с которыми сталкивается человек, попавший в данную трудную жизненную ситуацию. Кроме того, представлены задачи, которые позволят улучшить социальное положение молодых инвалидов, стоящих на учете в Центре занятости населения города Волгограда.
Ключевые слова: Ключевые слова:социальная работа,безработица, социальная профилактика, молодые инвалиды,
технология социальной работы.
История
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНЦЕ 1950-Х – 1970-е гг.
Поднимаются актуальные вопросы деятельности Студенческих строительных отрядов, которые организовывались в Волгоградской области с 1967 года и работали на крупных стройках области и страны.
Ключевые слова: Ключевые слова: Студенческие строительные отряды, оттепель, Волгоградская область.